Эффективная работа в Midnight Commander

Midnight CommanderMidnight Commander (переводится как "полуночный командир") - один из самых популярных файловых менеджеров в середе Unix. Имеет текстовый интерфейс, поэтому может работать как в голой консоле, так и в графической. Имеет огромное количество настроек и возможностей.
Возможности

  • Копирование и перемещение файлов
  • Работа с большинством архивов и образами файловых систем
  • Работа с сетевыми файловыми системами Samba, FTP, SFTP
  • Свой встроенный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса.
  • Помимо обычного режима программа работает в различных эмуляторах терминала и через удалённые соединения, например, по протоколу SSH (через протокол telnet Midnight Commander работать не будет)
  • Многоязыковый интерфейс
  • Работа с различными кодировками
  • Имеет настраиваемое пользовательское меню


Многие пользователи используют Midnight Commander только для копирования/переноса файлов и их редактирования. Но стоит запомнить десяток хоткеев, как быстрота и эффективность вашей работы будет как минимум в два раза быстрее.
В данной статье я опишу не все хоткеи, а только удобные на мой взгяд. Кому это покажется мало, то в интернете или в справке можно найти все существующие комбинации клавиш.

Хоткеи для работы с файловой системой

Ctrl+\ - каталоги быстрого доступа.
Служат для быстрого перемещения по локальной файловой системе, а также для входа в сетевые папки (samba, ftp и др). Сначала задаем каталоги (сетевые папки) в которых мы работаем наиболее часто, а потом просто через ctrl+\ перемещаемся между ними.
Для добавления сетевых файловых систем есть специальный синтаксис. Полный синтаксис есть в справке Midnight Commander.
Добавить FTP - #ftp:user@host
Добавить samba - #smb:host/шара
Добавить scp - #sh:user@host или #sh:user@host:путь_до_каталога
Обычно после ввода сетевой папки требуется набрать пароль. Чтобы не спрашивал пароль для ftp его надо указать в подключении, что небезопасно, а для ssh существует SSH авторизация без пароля или по ключу.

Ctrl+s - поиск файла или папки в каталоге.
После ввода этой комбинации вводите первые буквы файла или каталога. Курсор будет перемещаться на соответствующие вводу файлы (каталоги). Всегда помните, что в Unix название файлов регистрозависимы и если файл называется с большой буквы, так и начинайте искать его с заглавной.

Alt+Enter (Ctrl+Enter, ESC+Enter) - копирования названия файла (каталога) под курсором в командную строку Midnight Commander.
Обычно применяется для операций над файлами и каталогами.

Insert - выделить отдельные каталоги, файлы.
Так же аналогом этой команды являются символ "*" и "+", которые служат для выделения файлов и группы файлов по заданной маске.

Ctrl+x c - визуальная команда chmod. (Сначала нажимается "ctrl+x", отпускается, потом нажать "c")
Раставляем (смотрим) права для файла (каталога), группы файлов каталогов. Для применения к группе, выбрать пункт (Set All - Установить все)
Замечание - для группы файлов просмотр не дает точной картины прав, права будут отображаться того файла или каталога, кто будет первый в списке.

Ctrl+x o - визуальная команда chown
Сменить, посмотреть владельца файла или каталога.
Замечание - для группы файлов просмотр не дает точной картины кто владелец , владелец будут отображаться того файла или каталога, кто будет первый в списке.

Alt+p, Alt+n (ESC+p, ESC+n) - последние выполненные команда p - предыдущая, n - следующая (если вы уже переместились в предыдущие команды)
В обычной консоли клавишами вверх вниз выбираются команды из уже набранных в текущем сеансе работы, в Midnight Commander посложнее, но привыкнуть можно

ESC+h - посмотреть всю историю команд
Просматривая историю можно подвести курсов к команде и нажать Enter, это скопирует команду в командную строку. Помните, что этим хоткеем можно пользоваться в любом меню где вы когда-то набирали команды. Если в конце строки в которой вы что-то набираете есть символ то значит для данной строки есть история команд.

Alt+? - поиск файла по файловой системе.
Чтобы набрать "?" требуется зажать клавишу Shift. Так что считайте, что надо нажать три клавиши одновременно.

ESC+a - скопировать путь до файла в адресную строку.
Очень полезно при создании символических ссылок через команду ln с конслоли.

Ctrl+x d - сравнивает файлы каталогов правой и левой панели.

Ctrl+x - Ctrl+s - изменить символическую ссылку
Сначала потребуется привыкнуть к такому длинному хоткею :) Сначала выполнить одно сочетание клавиш, а потом второе.

Ctrl+o - убрать правую-левую панель с экрана
Обычно применяется, чтобы посмотреть как завершилось предыдущее выполнение команды, так и просто чтобы поработать в обычной консоле.

Ctrl+R - обновление директории
Если в директории появился новый файл, например вы только что скачали его браузером, то чтобы файл отобразился требуется данный хоткей. Также работает на сетевых файловых системах.

Ctrl+L - очищает экран
Иногда после ввода паролей в командной строке или после запуска программ из Midnight Commander экран начинает выглядеть некорректно. По этому хоткею экран перерисовывается в нормальное состояние.

Ну и напоследок меня часто спрашивают, как делать автозавершение к командам (директориям). Фактически аналог незаменимой клавиши Tab в командной строке. Есть и такой хоткей..
ESC - Tab (Alt-Tab) - автодополнение к директориям (командам) в командной строке Midnight Commander, при необходимости требуется нажимать 2 раза.
На мой взгляд неудобный хоткей и из-за этого не такой эффективный. Мало того, что в большинстве оконных менеджеров альтернативное сочетние Alt-Tab работать не будет, т.к. обрабатывается оконным менеджером, но и обратите внимание, что клавиши надо наживать не одновременно, а последовательно.
2 раза требуется нажимать, если у начала команды (каталога) есть альтернативные окончания. Например хотим набрать команду "killall", набрали kill и жмем автодополнение. Т.к. есть еще просто команда "kill" то данный хоткей придется повторять два раза а потом увидем такое меню

Автодополнение в MC

Работа с файловым редактором

Shift+F4 - создать текстовый файл
Нижеприведенные хоткеи следует набирать в редакторе
F3 + стрелки курсора. Выделяем текстовый блок. F3 повторно закончить выделение.
F5 - копирование выделенного блока
F6 - перемещение выделенного блока
Shift+F5 - копирование блока в текстовый буфер файла. По умолчанию ~/.mc/cedit/cooledit.clip. Удобно если надо переносить выделенный текст между разными файлами
Ctrl+F5 - вставить весь текст из текстового буфера ~/.mc/cedit/cooledit.clip.
Shift+Del -удаляет выделенный блок и автоматом копирует его в текстовый буфер ~/.mc/cedit/cooledit.clip.
F4 - поиск с заменой
Shift+Insert - вставляет текст из буфера обмена

Настраиваемое пользовательское меню

Вызывается по клавише F2. Для изменения в данном меню требуется правка файла ~/.mc/mc.menu. Синтаксис файла читайте в справке.

Работа Midnight Commander с новыми типами файлов

Менеджер умеет работать с большинством архивов, прекрасно запускает видеофайлы и др. Но есть такие типы файлов, которые он не умеет обрабатывать. Чтобы научить его этого требуется правка файла расширений mc.ext. В большинстве случаев файл лежит в /usr/share/mc/. Синтаксис файла тут более менее понятен - делайте по аналогии с такими же типами файлов :) Для каждого пользователя этот файл можно сделать персональным - скопировав файл в $HOME/.mc.ext

Если вам не нравится синяя расцветка файлового менеджера, то цвета можно поменять на другие. Правда там набор цветов не очень большой.
Про все опции этого замечательного менеджера, что я тут вскользь упомянул, можно почитать документацию на сайте opennet.

Статья просмотрена 28 287 раз
Запись опубликована в рубрике Программы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>