GKrellM – удобное наблюдение за системой

GKrellMGKrellM - программа мониторинга за системными ресурсами, сетью, дисками, температурой компонентов системы, состояния батарей ИБП (источников песперебойного питания), батарей нотебуков и прочего и прочего. Имеет много различных скинов и плагинов для расширения мониторинга системы. Обычно ее вешают с краю рабочего стола и периодически поглядывают - что же сейчас происходит с системой :)
Программа не выделяется какими-либо графическими изысками и наворотами. Я считаю, что это её главное достоинство - простота и удобство и некий такой аскетизм. Для работы GKrellM требуются установленные в системе пакеты gtk, gdk, glib >= версий 2.0.
Еще одна не маловажная особенность - это умение GKrellM работать в режиме демона. Демон программы запускают на определенном порту удаленного компьютера, а следить за потреблением ресурсов можно на своем компьютере через интерфейс GKrellM.

Установка программы не должна вызвать затруднений, GKrellm присутсвует во всех репозиториях и портах, а на сайте программы есть собранные пакеты для многих ОС.

После установки программы ее исполняемый файл gkrellm следует прописать в автозапуск вашего оконного менеджера. Например в KDE надо сделать симлинк на программу в домашнем каталоге ~user/.kde/Autostart/.

Настройка GKrellM

После запуска программы многим покажется что вид у нее не очень и ничего не понятно, что она показывает :) Не пугайтесь, все можно настроить. В основном настройки сводятся к выставлению разных галочек в настройках программы и смене скинов через клавиши PageUP, PageDown. Вход в настройки программы по правой клавише мышке -> Настроить.
Первым делом выставляем галочки, чтобы программа была на всех рабочих столах и не мозолила глаза в панелях запуска

Базовые настройки GKrellM

Можно настроить, чтобы показывало сколько у вас установленных соединений по тем или иным портам. У меня на локальной машине стоит ftp и http сервер, поэтому я использовал эти порты.

Настройка мониторинга соединений по портам

Теперь можно отслеживать количество соединений в реальном времени

Про все настройки писать не буду они достаточно тривиальные, сами догадаетесь :)

Скины (темы) лежат в папке /usr/share/gkrellm2/themes/. Пакет со множеством скинов можно скачать тут и заменить свою папку themes.

Внешние плагины для подключания к GKrellM копировать в папку /usr/lib/gkrellm2/plugins/. После чего можно включать плагины в настройках программы в меню "Внешние".

Подключение плагинов в GKrellM

Если у вас папок со скинами или плагинами нет, то можно попробовать создать их самим или поискать их местоположение в ОС исходя из особенностей вашего дистрибутива. Также в программе есть альтернативные папки для скинов и плагинов в домашних, которые требуется создать в домашней директории пользователя.
~/.gkrellm2/plugins - Папка плагинов в домашней директории пользователя
~/.gkrellm2/themes - Папка скинов (тем) в домашней директории пользователя.

Чтобы мониторить температуру различных компонентов системы через GKrellM в Linux требуется установить программу lm-sensors и запустить утилиту sensors-detect. Во время работы утилиты в память будут загружены необходимые модули для датчиков вашего компьютера. Также следует согласиться с прописанием этих модулей в автозагрузку системы, чтобы после перезагрузки модули подгружались автоматически.
Для ОС FreeBSD для отображения датчиков требуется настроить работу демона mbmon. Не буду тут писать про эту настройку, т.к. это отдельная тема..
Только после загрузки необходимых модулей в системе GKrellM покажет настройку по включению датчиков для мониторинга. Если в системе работает демон hddtemp, про который я уже упоминал в статье Температура жесткого диска, то GKrellM позволит настроить и отображение температуры жестких дисков.

Настройка датчиков в GKrellM

Также с помощью GKrellm можно вести приблизительный учет трафика, прошедшего через ваш интерфейс. Почему приблизительный? Я мерил трафик еще несколькими считалками и ни одна из этих считалок не дала результаты GKrellM. Чтобы посмотреть на трафик интерфейса требуется нажать на малозаметную кнопку в окошечке интерфейса.

Кнопка отображения трафика интерфейса


Трафик интерфейса по дням

Для того чтобы мониторить ресурсы удаленной машины, требуется на удаленной машине запустить демон gkrellmd. В самом простом исполнении это будет команда


$gkrellmd -P 19150 -d

которая означает запустить демон на порту 19150 на всех интерфейсах компьютера. Но еще раз повторюсь - это только самая простая команда. Все возможные команды и про конфигурацинный файл /etc/gkrellmd.conf можно прочитать в man gkrellmd.
Если на компьютере стоит фаерволл, то откройте порт TCP 19150, чтобы обеспечить доступ к порту демона, а на компьютере, откуда вы хотите наблюдать за удаленной машиной GkrellM следует запускать через команду


$gkrellm -s <имя или ip удаленной машины> -P <порт удаленной машины>

Успехов в настройке. А вот мой gkrellm :)

Статья просмотрена 14 924 раз
Запись опубликована в рубрике Monitoring, Программы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>